L’eau est un produit très contrôlé. L’eau du robinet est le produit alimentaire le plus contrôlé en France. Elle obéit à des normes de sécurité sanitaire très strictes.
L’eau du robinet doit respecter 70 critères, c’est à dire des éléments précis qui permettent de juger sa qualité :
🔵 Son apparence : couleur, odeur, transparence,
🔵 Sa composition minérale : calcium, sodium, magnésium, …
🔵 L’absence de produits “indésirables” : nitrates, plomb, pesticides.
Des analyses sont menées par l’ARS mais aussi par les exploitants que sont Vienne Condrieu Agglomération pour la partie en régie et les délégataires pour les autres captages du territoire (Suez, Cholton, Saur).
Les points de captage de Vienne Condrieu Agglomération font l’objet de 250 analyses par an dans le cadre du contrôle sanitaire de l’ARS. À ces analyses s’ajoutent des auto-contrôles réguliers sur les installations.
En comparaison, les eaux conditionnées sont contrôlées 24 fois par an en moyenne par l’ARS.
👉UN NOM POUR L’EAU POTABLE DU TERRITOIRE !
Pour valoriser l’eau du territoire, pour la qualifier, l’Agglo lance un appel à la population pour lui trouver un nom.
Laissez libre cours à votre imagination !
Faites votre proposition de nom sur 👇
https://bit.ly/Un-nom-pour-l-eau-de-l-Agglo
🗳ou dans l’urne à disposition dans votre mairie.
🏆 Les 5 meilleures propositions seront soumises à un choix durant le festival Jazz à Vienne.