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Réouverture des marchés à Vienne

Dans le contexte actuel de pandémie de Covid-19, le Premier ministre  a décidé, la semaine dernière, d’interdire les marchés, couverts ou non, en permettant toutefois aux préfets d’autoriser, par arrêté dérogatoire, certains marchés alimentaires qui seraient essentiels au ravitaillement de la population.

Compte-tenu de la lecture initiale très stricte des consignes du Premier ministre par le Préfet de l’Isère, la Ville de Vienne avait dû faire cesser l’ensemble de ses marchés, même alimentaires, et s’est efforcée depuis, en lien avec les producteurs, de trouver des solutions pour que ces derniers puissent continuer à vendre leur production sur des points de livraisons, permettant ainsi aux Viennois d’accéder à des produits frais et locaux.

Après la parution du décret, et devant la levée de boucliers des représentants du monde agricole, des marchés… les règles ont été assouplies et plus de 120 dérogations ont été accordées pour le seul département de l’Isère.

Aussi, le Maire de Vienne a sollicité dès hier auprès du représentant de l’Etat, une dérogation afin de pouvoir faciliter l’approvisionnement de la population en produits alimentaires frais et l’écoulement des denrées de nos producteurs, tout en restreignant les déplacements des populations afin de lutter contre l’épidémie de Covid-19.

Le Maire de Vienne a donc proposé l’organisation d’un marché de 5 producteurs chaque jour, du mardi au dimanche, de 7h30 à midi, sur la place de Miremont, devant la salle des fêtes de Vienne. L’organisation de ces mini-marchés respectera l’intégralité des recommandations de l’État à savoir :

un circuit barriéré, avec une entrée et une sortie, au sein duquel les personnes devront respecter une distance de 2 mètres entre chacun ;
la mise en place d’un dispositif de lavage ou de désinfection des mains à l’entrée et à la sortie du circuit ;
un espacement de 5 mètres au moins entre chaque étal
un barrierage empêchant les clients d’avoir directement accès aux marchandises ;
la présence d’un agent municipal pour contrôler le nombre de personnes rentrant dans cet espace (50 au maximum) et afin de s’assurer que ces mesures, ainsi que les gestes barrières, soient respectés.

Au regard du dispositif proposé, le Préfet de l’Isère a accordé, ce jour, la dérogation.

Cette adaptation présente plusieurs avantages par rapport à l’organisation que nous avions initialement mise en place.

Elle permet d’abord d’accueillir chaque semaine 31 producteurs au lieu de 20. Elle permet à une personne de s’approvisionner en une seule fois en fruits, légumes, fromages et viandes et donc de limiter ses sorties. Elle permet de poursuivre le passage des  commandes, ce que nous invitons les utilisateurs à faire pour limiter les contacts et le temps de présence, même s’il sera possible d’acheter directement sur place. L’organisation que nous proposons présente, enfin, autant sinon plus de garanties de sécurité que partout ailleurs pour faire ses achats alimentaires.

Les producteurs présents du mardi au dimanche

Nous vous invitons à découvrir la liste des producteurs que vous pourrez retrouver chaque jour du mardi au dimanche devant la salle des fêtes (place de Miremont), ainsi que ceux des marchés d’Estressin, le mardi, et de l’Isle, le mercredi.

Mardi

  • Fromagerie PELLISSIER (fromages de chèvre) – par tél 06 88 48 14 29
  • La Bergerie des Guettières (fromages de Brebis) – par tél : 06 76 55 18 07
  • La ferme de Vallerine – A et MJ PUGNET (légumes bio) – par sms au 06 25 91 35 76  ou par mail : mj.pugnet@wanadoo.fr
  • Jean-Pierre GREGOIRE-MAUCHERAT (poissonnier) – par tél : 06 08 93 86 44 ou par mail : jpmaucherat@gmail.com

Mercredi

  • Patrick JULIEN (fromages de chèvre et rigottes de condrieu) – par SMS au 06 24 30 71 78
  • Anthony COELHO (cresson)
  • Gaec de Chantemerle - LAURENT (légumes) – par mail : laurentdavid63@neuf.fr
  • Les Jardins de Corneyzin (fruits et légumes) – par tél : 06 40 12 53 25 ou par  mail : lesjardinsdecorneyzin@orange.fr
  • Serge BIESUZ (légumes) – par mail : serge.biesuz@orange.fr

Jeudi

  • Yves FRANCOIS (fromages de chèvre)
  • GAEC FRANCOIS (fromages)- par mail gaec.francois@gmail.com
  • Mickael et Julien THAIZE (asperges – pommes et courges)
  • Les Jardins de Chantemerle (fruits et légumes) -  par sms : 06 78 47 95 69
  • Maison ALVES (volailles et œufs) – par tél : 06 77 73 98 40 ou sur le site www.maison-alves.weebly.com

Vendredi

  • La Ferme des Lauriers – CHALAYER/PETIT (fromages) – par tél : 04 74 58 13 20
  • Earl de la Sainty – Florent SATRE (rigottes de Condrieu et fromages blancs de chèvre) - par tél : 06 50 99 23 45 ou par mail : earldelasainty@gmail.com ou christellevilano@gmail.com
  • Gaec des primeurs d’Ampuis - M et V MANIN (légumes) – par tél 06 80 30 60 95 ou sur le site : www.jardins-de-la-cote-rotie.fr
  • Nathalie DESGACHES (légumes) – par tél : 06 24 96 35 94
  • Jean-Pierre DURAND (éleveur boucher) – par tél : 06 88 45 32 04 (à compter du 10 avril)

Samedi

Dimanche

 

Par ailleurs, deux producteurs, habitués du marché d’Estressin, viendront également le mardi matin, Place du 19 mars, pour proposer leurs produits :

  • Yvette GUDET (fruits et légumes) – par tél : 06 71 13 04 86
  • Laurent GIRIET (fromages) – par mail : laurent.girier38@orange.fr

Enfin, deux producteurs, également habitués du marché de l’Isle, viendront le mercredi matin, sur la place d’armes de l’espace Saint-Germain :

  • Les Jardins de Corneyzin (fruits et légumes) – par tél : 06 40 12 53 25 ou par  mail : lesjardinsdecorneyzin@orange.fr
  • Claudia BALLAS (fromages) – par tél : 06 73 03 73 58