-A A +A

Attestation d'accueil

Comment obtenir une attestation d’accueil ?

L’attestation d’accueil est un document officiel, établi sur papier sécurisé, rempli et signé par toute personne qui souhaite accueillir un ressortissant étranger venant en France pour un séjour à caractère familial ou privé n’excédant pas 3 mois.

Vous pouvez déposer votre demande en mairie sur rendez-vous : à l’accueil de l’Hôtel de Ville  les jours suivants:

Mardi  après midi de 13h30 à 16h  et le jeudi matin de 8h30 à 11h30
Pour plus de précisions, informations  complémentaires et cas particuliers,  rendez-vous sur : service-public.fr

 

Dépôt du dossier :

  • Sur rendez-vous uniquement  -  Tel : 0474783000 ou à l’accueil directement                                                                   
  • Se présenter à l’accueil de l’Hôtel de Ville,  muni des justificatifs nécessaires à la création du dossier : Voir  liste des pièces à fournir.  
Focus : 
Pièces à fournir pour une attestation d'accueil

L’attestation doit être complétée à l’accueil de la Mairie de Vienne.

Le demandeur doit présenter les originaux des pièces suivantes. Les dossiers incomplets ne pourront pas être traités.

  • Un justificatif d'identité en cours de validité de l’hébergeant: carte d'identité ou passeport ou  carte  de séjour en cours de validité.
  • Un document prouvant sa qualité de propriétaire, de locataire ou d'occupant du logement dans lequel il compte héberger le ou les visiteurs (comme un titre de propriété ou un bail locatif),
  • Un justificatif de domicile récent de moins de trois mois (facture d'eau, d'électricité ou quittance de loyer ou taxe d’habitation),
  • Tout document justifiant ses ressources (3 derniers bulletins de salaire, justificatifs de la CAF , pôle emploi, caisses de retraite  etc....
  • Avis d’imposition  2017 pour les revenus de 2016
  • Un ou plusieurs timbres fiscaux pour un montant de 30 €. Cette taxe est due même en cas de refus de la demande.
  • Livret de famille
  • Renseignements qui doivent être inscrits sur le formulaire :
  • Numéro de passeport du ou des visiteurs,
  • Adresse à l’étranger de la personne hébergée, la date et son lieu de naissance.
  • Les dates du séjour (Dates effectives du séjour qui doivent correspondre à celles du visa)
  • Informations relatives à l’assurance séjour de l’invité (Assurance  délivrée par un organisme d’assurance agrée par les autorités consulaires et destiné à couvrir pour la durée du séjour les frais médicaux et hospitaliers). Cette assurance sera réclamée lors de la demande de visa.